Pengalaman Menjual Stiker Line Beserta Cara Mendaftar di Line Creator

Leave a Comment
Hai, akhirnya bisa nulis lagi setelah sekian lama :D Kali ini aku akan membagikan pengalamanku mengenai berjualan sticker di Line. Pasti sudah pada tahu Line kan? Saat ini Line termasuk aplikasi messanger yang populer dan banyak digunakan, terutama di kalangan anak muda. Nah, bagi kamu pengguna Line pasti sudah tidak asing lagi dengan aneka ragam stiker yang bermunculan di chat kalian kan? Bahkan sekarang banyak stiker-stiker dengan gambar aneh yang bermunculan. Ternyata Line punya sebuah platform khusus yang disediakan bagi illustrator yang ingin berjualan sticker maupun tema Line karya mereka.Tapi kali ini yang aku bahas tentang sticker aja ya.. Yuk disimak :)

1. Daftar akun di website Line Creator creator.line.me. Jika sudah, masuk ke Account Setting untuk mengisi mengenai data kamu, pengaturan email, dan menyambungkan akun Line Creator dengan PayPalmu.



 2. Nah sebelum membuat maupun meng-upload desain stickermu, kamu harus tau segala informasi tentang stiker maupun tema line bisa pilih menu Guidelines. Disitu lengkap banget informasinya, mulai dari ukuran gambar hingga informasi pembayaran. Untuk ukuran sticker sendiri bisa kamu cek di gambar berikut.


Quantity adalah jumlah desain yang harus dikirim. Sedangan Resolution adalah ukuran per desain stivker.



 3. Desain stickermu sudah siap? Upload sekarang juga! Klik New Submission, pilih Stciker. 



4.  Isi data mengenai stickermu sesuai keinginan di Display Information lalu simpan. Kamu bisa memilih berapa jumlah sticker dalam satu pack yang akan kamu jual. Saat ini paling sedikit adalah 8 sticker namun ini hanya bisa dijual di Indonesia saja.




 5. Jika sudah, pilih Sticker Images untuk meng-upload desain. Ada dua cara yang bisa kamu pilih, yaitu dalam bentuk zip (semua desain dijadikan dalam satu zip) dan upload satu-persatu. Yang sering saya pakai adalah cara yang kedua.
Sebelum Upload

Setelah Upload

6. Jika sudah ter-upload semua, pilih Price Tier untuk menentukan harga. Jika sudah klik Save.


7. Selanjutnya adalah status menunggu peninjauan. Ada beberapa status yang perlu kamu ketahui antara lain:
  • Waiting For Review: Menunggu Peninjauan
  • On Review: Sedang Ditinjau
  • Rejected: Ditolak
  • On Sale: Sedang dijual



Berikut ini beberapa pertanyaan yang sering muncul dari temen-teme, akan saya jawab sesuai pengalaman saya.
  • Berapa lama sticker dalam proses review?
 Proses review tidak menentuk berapa lamanya. Sticker pertamaku dulu membutuhkan waktu dua minggu. Sticker kedua sekitar 9 hari. Kemudian yang ketiga 7 hari. So, harus sabar gaes..
 
  • Kalo ada review berarti sticker bisa ditolak dong? Kenapa?
Bisa. Untuk alasan ditolak ada banyak alasan. Bisa dari desain sticker yang mengandung unsur SARA atau bisa juga dari deskripsi/informasi sticker yang kurang lengkap. Tapi tenang...bisa direvisi kok. Tapi setelah revisi harus nunggu lagi ya gaes untuk direview lagi

  • Pembayarannya lewat mana? Dalam bentuk mata uang apa?
 Pembayaran untuk diluar Jepang melalui PayPal, tapi yang bisa digunakan adalah Paypal dengan akun Business dan akun Premier saja. Jadi untuk kamu yang Paypal masih Personal, bisa diubah Business atau Premier. Mata uangnya adalah JPY (Jepang). Selengkapnya bisa kamu baca di Guidelines.
 
  • Cara ngambil pendapatannya gimana?
Caranya pilih menu Sales/Transfer, pilih Payment Request.  Minimal yang bisa diambil adalah sebesar JPY 1000.  Update jumlah uang adalah pada tanggal 10 setiap bulannya.
  • Gimana caranya lihat jumlah orang yang download sticker kita?
Setau saya berapa orang yang men-download tidak bisa dilihat. Hanya tiap hari ada laporan penjualan yang bisa dilihat dalam bentuk mata uang. Cara lihatnya pilih menu Sales/Transfer, pilih Sales Report
  •  Selama ini udah dapet penghasilan berapa?
Ini pertanyaan yang sering ditanyakan. Hehe. Yang aku peroleh selama ini antara JPY 800 hingga 2000 per bulan. Untuk lebih tepatnya bisa aku bisikkan aja ya. Hehe
 Oke, segitu dulu ya tulisanku kali ini. Untuk pertanyaan lain bisa kamu tulis di komentar atau hubungi emailku firda.ely@gmail.com. Jika ada salah kata ataupun informasi mohon hubungi aku  ^^

Jangan lupa downlod juga stickerku. Cari "firdaely" di stciker Line store atau klik https://store.line.me/stickershop/author/129375/id


Previous PostOlder Post Home

0 komentar:

Post a Comment

Terima kasih. Jangan lupa tinggalkan komentar :)